第二周学习备课。
无论手头上有多少参考资料,备课的第一要点始终是熟悉教材,吃透文本。要仔细琢磨文本里的每一句话的含义,充分了解文本中的知识和情感,这样才能更好地把知识传递给学生。
备课的第二要点是独立撰写教案。几乎每一位老师手头上都有一些教学参考资料,作为辅助备课之用。而备课不单单是把几个教案拼凑整合一番就可以了事,而是要加入自己的创新思想,要去深刻思考一堂课该怎么上,怎么才上得好。这样不仅能提高自己的备课能力,同时更利于实际教学。
在初学备《纸船——寄母亲》这篇课文时,我就犯过“本本主义”“教条主义”的错误。在没有深刻理解课文的情况下,就在几本教参上抄一些自认为精华的句子,凑成整篇看似完整的教案。结果自己一堂课讲下来,发现学生听得云里雾里,好像什么都学了但又什么都没学到。课后,我在向我的社会实践指导教师汪劲松老师请教时,他一句话道出了我的症结所在:在没有搞清楚课文真正想表达的思想内容、在没有把课本语言变成自己的语言的情况下讲课,只是泛泛而谈。电大汉语言文学本科毕业实习总结电大汉语言文学本科毕业实习总结。他告诉我,以后在备课之前,一定要先熟读课文,并把自己对作品的理解适当的加进教案里,以便更好的帮助学生理解课文。