第五周资料员必须认识到建设工程竣工档案资料是建设工程建设活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值(作用与目的:建筑工程施工技术资料是记载建筑工程施工活动全过程的一项重要内容,它既是工程竣工交付使用的必备文件,也是对工程进行检查、验收、移交、使用、管理、维修、改建和扩建的原始依据)的文字、图纸、图表、声像等各种载体的文件材料。资料员外业必须了解施工顺序,熟悉施工工艺,掌握施工进度和施工质量状况;内业必须熟练掌握建设工程施工质量验收统一标准和各有关专业工程施工质量验收规范。要善于收集积累各种载体的资料“空白表(样表)”,日积月累地充实收集、甄别、编辑和整理资料的能力。资料员还必须不失时机地提出各种检验检测的时机,在某种检验检测的条件具备前1~2周,给领导提出检验检测的表示,因为检验检测也需要在“有资质”的单位中进行甄选后签约,甄选签约需要时间,检测检验有外业,还有内业报告(数据整理、校对)。