这部电影自诞生之日起,就像中国女排一样,历经坎坷磨难,又是定档又是改名再定档再提档。电影《夺冠》以中国女排传奇人物郎平为主线,讲述了郎平初期而不平凡的一生。
1981年,全国共有电视485万台,按照全国8亿人口计算,平均每165位中国人才拥有一台电视,而这一年,中国女排拿到了首个世界杯冠军。80年代的世界杯,是几十个人,甚至几百的人挤在一台电视机前观看,当看到中国女排拼到最后一刻,终于拿下冠军时,顿时全国人民沸腾,大家相继涌上街头,欢庆着来之不易的冠军。
其实这部电影里还蕴含着一些道理,比如在电影中郎平与朱婷的一段对话:
“朱婷,我问你为什么打球?”
“为我爸妈。”
“那你永远也打不好,再想。”
“为我自己。”
车尔尼雪夫斯基说过:“既然太阳上也有黑点,人世间就更不可能没有缺陷。”是啊,没有什么人是没有缺陷劣势的,不要老和他人攀比,老想着去成为他人,不必成为别人,只要好好的成为自己。
还有一个道理,也令我印象深刻,郎平因为身高太高,负重轻,教练一直没有让郎平摸球,她自己认为只有坚持下来的人,才能走到最后,只有更努力,才能摸得到球。吃得苦中苦,方为人上人正是这个道理。
我现在已经是一名初中生了,要懂得控制自己,懂得一步一步踏踏实实做好自己,懂得不怕吃苦是干好一切的前提。只有不断地去提高自己对学习的意识,德智体美劳才能全面发展!