日子一天天的过,我会慢慢长大。师傅开始叫我放手去做一些我认为自己能做的事了,老板就是有点担心我还会不会再弄个大错出来,到时他的口袋就惨咯,我说不会了,有师傅在怕什么(幌子)。
这周只要是铣那个叫SMT的导轨,这是铝材料,要求要点高,而且还有几个倒角要切,不过应该问题不大,事实证明也是,弄出来的零件要求非常符合图纸和实际要求。恩,在铣刀的齿数(齿距)选择的时候可是下了一点功夫。铣刀齿数多,可提高生产效率,但受容屑空间、刀齿强度、机床功率及刚性等的限制,不同直径的铣刀的齿数均有相应规定。为满足不同用户的需要,同一直径的铣刀一般有粗齿、中齿、密齿三种类型。
1.粗齿铣刀。适用于普通机床的大余量粗加工和软材料或切削宽度较大的铣削加工;当机床功率较小时,为使切削稳定,也常选用粗齿铣刀。
2.中齿铣刀。系通用系列,使用范围广泛,具有较高的金属切除率和切削稳定性。
3.密齿铣刀。主要用于铸铁、铝合金和有色金属的大进给速度切削加工。在专业化生产(如流水线加工)中,为充分利用设备功率和满足生产节奏要求,也常选用密齿铣刀(此时多为专用非标铣刀,这对我来说简单点)。
为防止工艺系统出现共振,使切削平稳,还有一种不等分齿距铣刀。如x公司的铣刀均采用了不等分齿距技术。我不知道具体是什么,可师傅说能铣出及格的零件就得拉。这是很成功的一周,感觉很好,不犯错,做出了效益。