大家好!我叫***,来自四年级六班。今天,我演讲的题目是《永远的雷锋》。
有这样一位叔叔,他的身高虽然只有1米54,却成为几百万人民解放军的排头兵;他的体重虽然不足50公斤,却像一块巨石,激起我们心灵深处的浪花层层。他的日记,人们越读越起劲;他的故事,人们越听越动情!他的名字就叫――雷锋。
雷锋叔叔,1939年12月30日出生于湖南望城县安庆乡的一个贫农家庭,7岁就成了孤儿。在党和人民的培育下,雷锋从一个苦孩子成长为一名自觉的共产主义战士。他1960年参军,同年11月加入中国共产党。入伍前,他先后在乡、县当过通讯员,在农场当过拖拉机手,在鞍山钢铁公司当过推土机手,多次获得嘉奖。
参军后,雷锋叔叔勤学苦练基本功,各项科目成绩都是优良。他克己奉公,助人为乐,为集体、为人民做了大量的好事:他把平时积攒的200元钱无私奉献给抚顺人民公社和辽阳灾区人民,他用自己的津贴费给丢了火车票的大嫂补票,他利用闲暇时间担任校外辅导员……他做的好事几天几夜也说不完。他把帮助别人看成是一种享受快乐的方式,始终“把别人的困难,当成自己的困难;把同志的愉快,看成自己的愉快”。对自己他一向勤俭节约,从不乱花一分钱。1962年8月,雷锋叔叔因公殉职,年仅22岁。他把短暂的一生都投入到了无限的为人民服务之中。
人最宝贵的是生命,可是人为什么活着?生命的意义在哪里?雷锋叔叔以自己的行动为我们做了世界上最精彩的回答。作为少先队队员,我们一定要用实际行动向雷锋叔叔学习,我们要从生活的每一件小事做起,让身边的人们更加幸福,让雷锋精神永远活在我们每个人的心扉!
我的演讲完了,谢谢大家!