会飞的教室是一场圣诞节晚会上的一个精彩节目,由姚尼一手操办,他是个多愁善感的孩子,他爸爸是德国人,他妈妈却是美国人,妈妈因为和爸爸感情不和,在姚尼未满两岁时就抛弃了父子俩,姚尼的爸爸也离去了,姚尼这场经历让小姚尼从小就多愁善感,这部剧是他随意写的,被一位老师看见了觉得不错才被搬上舞台。
在本书中发生过一次打架事件,一天符德麟与葛洛迪遭到了20多名职校生的袭击葛洛迪被绑架,第一个要去救人的就是马提斯,另外,其他同学也要去救葛洛迪,我可以看出他们的友谊十分真诚、十分纯洁。
这本书给我印象最深的一个片段是乌里从学校爬杆上跳下来的那一片段。被人称作“胆小鬼”的乌里为了证明自己不是“胆小鬼”,独自一人带上雨伞爬上学校专门用来训练学生攀爬能力的、高耸入云的爬杆,接着就撑着伞从杆子上跳了下来。姚尼等几个小伙伴马上跑去查看伤情,从来大大咧咧、不轻易哭的马提斯泪如雨下。这里让我十分感动,为了好朋友,从来不轻易哭的马提斯已哭成了一个泪人,这是有多么深的友情,能让一个大大咧咧的壮汉泪如雨下。
会飞的教室这本书给我很深的印象,像运动会那一次,当轮到我的项目的时候,同学们拼命给我加油,我心中十分欣慰,疲惫不堪的躯干也因此得到了安慰。而且别的同学有项目的时候,我们全班人员一起为那个同学加油,这种互相鼓励、互相扶持的精神正如会飞的教室这本书中马提斯等几个伙伴纯洁的友谊,几个朋友互相帮助、监督、鼓励对方,因此,他们的友谊才会这么根深蒂固。
我觉《会飞的教室》这本书,就是曹文轩叔叔口中的那轮温暖人心的“太阳”。