汤姆·索亚的父母早亡,随姨妈过日子,而姨妈却管不住他,他可不是听话的乖宝宝。他是镇上的孩子头儿,带他们玩“打仗”,搞恶作剧,他非常喜欢马戏。他的梦想是当兵、当牛仔或当海盗,他在小伙伴眼中无所不能。
他把当海盗的想法告诉了哈克,为了证明他有胆量,于是约哈克一起到墓地试胆量。可意想不到的事发生了——英琼·乔杀死了一名医生,又嫁祸给醉鬼彼得。汤姆·索亚和哈克贝利·芬恩都害怕凶悍的英琼·乔,相互发誓决不开口。但为了正义,不畏强暴的汤姆·索亚最终站了出来。揭穿了英琼·乔的丑陋面目,解救了被冤枉的彼得。
有一天,汤姆为了摆脱枯燥无味的功课、牧师的教诲、老师的惩罚、大人的训斥,与乔埃·哈波,哈克贝利·芬恩一起去杰克逊岛做海盗。可不知情的父母都以为他们死了,给他们开追悼会。可他们却突然若无其事的回来了。
汤姆·索亚的冒险心一刻也没有消失过,他又和哈克贝利·芬恩踏上了寻宝之路。
这本书以美国密西西比河上的圣彼得堡为背景,描写少年汤姆·索亚和他的伙伴哈克贝利·芬恩及汤姆·索亚的女友贝奇·萨契尔的冒险故事。小说中使用了许多方法将人物写得栩栩如生。有细节描写、动作描写、语言描写、心理描写等方法。小说看似儿童历险故事,实则揭示讽刺美国学校教育和社会“文明”对儿童心灵,天性的摧残。
看完这本书,他们在困难当中表现出的正直和勇敢,在生活中聪明活泼、幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。我觉得只要有梦想,并且努力去追求,美梦终可成真。终有一天,我们也能像书中的汤姆·索亚一样,创造出一片属于我们自己的空间。我要实现我自己的梦想。