这本书描述了主人公格列佛十六年多的旅行经历,以通俗易懂的语言,跌宕起伏的故事情节,辛辣地讽刺了当时英国政府的腐败与罪恶,同时也表达了格列佛心中对美好世界的追求与向往。虽然我知道世界上不可能有像慧骃国那样完美的地方,但我依然被它深深吸引了,一时间竟希望自己拥有特异功能,找到那片净土,一辈子生活在那里。
格列佛前后一共经历了四次旅行,这其中我最喜欢的便是巫人岛之旅和慧骃国之旅。
历史都是由胜利者书写的,但事实真相只有亲历者才知道。在巫人岛中,岛主可以召唤任意鬼魂,因此格列佛会见了很多古代名人,结果发现史书中记载的很多都不符史实,甚至颠倒是非。自古以来都是胜者为王败者寇,胜利者无所畏惧,自然也有资格谱写历史,而且肯定会写对自己有利的,而失败者不论是被迫的还是罪有应得,能存活下去已是不易,他们不可能还有机会站出来写历史,更没有资格谈论胜利者写的是否属实。
这不禁让我联想到“语文”这门学科,有人说语文是玄学,尤其是做阅读理解这类题,一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,到底怎样才算对?为什么我这样理解就是错?只有标准答案的才是对?可是答案不也仅仅是代表编写答案者的想法吗?并非代表作者呀?李白写诗的时候真有想那么多吗?确定不是仅仅因为酒喝多了加上个人天赋使然?为什么要让我们这些孩子去揣摩成年人的想法?更离谱的是有些阅读理解题连作者本人都答不上来,哎!
格列佛最后一次旅行来到的是慧骃国,那里的居民是马,被称为“慧骃”,它们拥有高智慧,非常理性懂礼貌,而“野胡”是一种外形似人的动物,被所有慧骃所厌恶,因为它们相貌丑陋、顽固不堪、难以驯化、生性凶残、为非作歹、肮脏至极......
在慧骃国没有欺骗与谎言,也没人知道“怀疑”与“不相信”的概念,语言的作用仅仅是让人们了解彼此和事情真相;慧骃干净、勤劳、淳朴、善良、仁慈、友爱、正义、刚毅,它们集所有美德于一身;那里没有国家和政府的压迫,也没有任何奴役性机构;它们觉得法律是为了保护人的,所以无法理解格列佛说的在英国法律会让人倾家荡产,因为有律师——一群专门学习如何玩弄文字,颠倒黑白的人,法庭上怎么说全凭你给多少钱......
其实人类并不比野胡优秀多少,甚至更恶劣。人类因为掌握了高科技,就认为自己是世界上最智慧最优等的动物,拥有至高无上的权力,掌握着其他一切生物的生杀大权,岂不知自己贪婪、自私、吝啬、虚伪、懒惰、奸诈、骄傲、浪费、忘恩负义、粗俗卑鄙的嘴脸有多么的丑陋不堪。
在我眼里慧骃国不仅是世外桃源,更像是一个天国。它虽然是主人公虚构出来的,但充满了他对现实社会和人类的不满以及对理想国度的强烈向往。是啊,这样的地方谁不喜欢,谁不神往呢?我始终坚信一句话:“一切在于人,一切为了人。”所有的发展也都应该是为了人,如果我们身边越来越多的人都觉得生活不美好,努力没意义,那么国家再大的发展都将失去意义。
也许我们短期的付出难见成效,也不可能建成一个像慧骃国那样的国度,但只要我们坚定信念,有一颗善于学习他人,学习慧骃身上优良品质的心,努力改正自身缺点,我相信经过我们一代代人的努力与传承,我们的世界一定会越来越美好!