今夜最大的新闻,一定是《爱情公寓5》终于上线了,在热搜榜上成绩如下。
距离《爱情公寓4》,已经过去了5年,每年都有“第五季”要开拍的消息,然后便石沉大海,于是有人就会回到爱情公寓第一季第一集,去N刷这部剧。
对于很多网友来说,《爱情公寓》陪伴了他们整个青春期,或许爱情观、交友观都受到了一定的影响,这不是说这部剧有多么深刻的意义,而是当这四个字被提及的时候,当时的那段青葱岁月会再次浮现在脑海里,那里面有你的初恋;有第一份工作、第一个租住的小公寓、买的第一台车、以及那个领证的姑娘!
在《爱情公寓5》里,男女主角也都迎来了“美好的结局”,曾小贤胡一菲领证,子乔美嘉领证…导演和编剧是想让这一季圆了所有人的梦,也为这个系列画上一个美好的ending。第五季便是最终季。
很多网友虽然这部剧如今已经被钉在耻辱柱上,但当年还没有掀起看美剧的热潮,大家对外界可以说一无所知。
组合拼贴众多美剧精华的《爱情公寓》爆起来简直易如反掌。
对于抄袭,最饶有趣味的解读竟然是来自《老友记》的导演,柯罗杰曾于2014年到访中国。
出乎意料地,柯罗杰对“借鉴”毫不介意,反而十分欣赏《爱情公寓》的编剧汪远。他认为,很多美剧之间也有相似的桥段,《老友记》只也曾被指责模仿另一部美剧,这是很正常的,因为男女之间相遇的故事总是相似的。
“对于编剧来讲,如何把故事讲得有趣才是关键。汪远是个很好很聪明的编剧,能把一部剧拍到第四季是很不容易的,中国需要更多像汪远一样的好编剧。”
相较于爱给台阶的美国人,一部分中国网友却总是抓着“抄袭”不放,有人专门在b站上传了《爱情公寓》抄袭《老友记》的桥段,从16年至今持续更新。
还有人为宁财神和《武林外传》叫屈,说他才是《老友记》的真爱粉,大家都应该支持这样刻苦的中国编剧,而不是去粉一部抄袭制作。
更恶毒的指责则是,《爱情公寓》根本不是抄袭,它只能说是“翻译”了《老友记》,于是得名《汉化公寓》。
真爱粉们唯一应该遗憾的是它的来历并不光彩。
这次《爱情公寓5》也学乖巧了,不仅在预告里不等人黑,便自黑起来。
还搬出了几个主演视镜第一部时候的镜头,打起来温情牌。
相信这一部,也会收获不少热度,毕竟,青春上留了疤,那也是我的青春啊,我还愿意为它画一个圆。
也希望在经历了美剧潮的洗礼后,编剧导演都能用点心,咱们拭目以待新一季的剧情。