今天与大家谈谈班主任工作的一点心得,其实班主任的工作只是凭着四个字认真负责就行,一个班主任,面对班上几十名学生,怎样才能解决好学生的思想问题,把学生培养成为德智体全面发展的一代新人,工作方法是多方面的,但其中一项重要的经常性的工作就是与学生谈话。俗话说,“药到病除,言至心开”。通过谈话,师生之间沟通思想、交流感情、增强信赖有着非常重要的作用。
一、观察学生的全面。走进学生的心里。看学生的家境,是否缺少家庭温暖,缺乏关爱。与家长多交流。 看他在班级的人际关系,看他是否在乎其他学生对他的看法等激发他自我表现的欲望。看他是否缺少班级归宿感,仔细挖掘其优点,或发生错误时他的内心的真实想法,设身处地的理解学生的心理。从这三方面入手,找出学生的弱点所在,再帮助他改正错误。
二、把握沟通的时机,当学生知错认错,需要帮助的时侯,当犯了错误,已经自责,需要谅解的时侯,当取得成绩,满心欢喜,需要认同的时候,都是与学生谈话的最佳时机。但与学生谈话时需要真诚
班主任要真心诚意对待学生,关心爱护学生,做到以情感人。真心才能引起学生心灵的震撼,才能学生才能讲真话说他自己的真实感受。在谈话过程中,如果班主任带有厌恶的情绪,甚至皱一皱眉,有一点走神,学生都会敏锐地觉察到。若让学生产生一种被轻视、被愚弄的愤怒,就会起师生间的对立情绪,影响谈话效果。
比如,最近王婷同学,班级工作老出错,同时还有一个叫邱雨的同学作业没交,课前讲话我严厉的批评了她们,而紧接着我班的期中考试等级出来了,原来这两人数理化考试出现很大的问题。这时候我想着一定要在今天把这件事解决,不能拖到明天,于是找了一节微机课,把她们找来,为了顾全她们的面子,谈话地点没有选择办公室,我选了微机课,大家都不在的时候,到教室里去和他谈话。而且遇到学生犯了小错,不可急于找家长,有些难管时要他叫家长,有时可以用叫家长的事情加以威胁,孩子有所顾忌,也可点到为止,真的问题很大时,这时可以叫家长前来谈话三堂会审,一起面对问题解决问题。同时遇见小事就找家长,那么真出了大事的时候,家长来了也不管用。
总而言之,和学生谈话最重要的是要耐心走进学生的心里,让学生感觉老师是他最亲的人,从而产生“亲其师而信其道”之功效。有时跟学生相互沟通后,让学生感受到温暖,那一刻就觉得自己真的尽职尽责而感到自豪。