若不是何老师的提议,恐怕这辈子,我都不会再有机会读《背影》,写《背影》的读后感了。别后二十余年,再读的心情又是不一样的,读的是《背影》,感受的是亲情,情感上受触动。面对现状,拷问内心,触及灵魂,思量人生。偶尔的意外,激动而慌乱,有多久没有动过笔了,记不起了,动笔只是很遥远的回忆。如何写,诚惶诚恐,恐思路不清,恐词不达意。书要经常读,笔要经常动,功夫不练就废。学生如此,家长又何尝不是。
再读《背影》,文中有我。人至中年,为人父,为人子;为人父方知为人子。年少不更事,不懂父亲,如同文中,讨价还价也认为是丢人的、没面子的事;年少不知畏,幻想日月星辰,无所不能,肆意妄为;年少不懂恩,无论得到多少,索取多少都是应该的,甚至认为应该得到的更多,是父亲的能力不济,没有给予我更多。父亲几十年来始终如一的爱护、关心、挂念、惦记,为我做的一切都是那么的习惯、自然,爱的太细致、太具体,而我接受的是理所当然,心安理得。三十年前,号称东方魔水的健力宝汽水,腌制的牛肉,这是奢侈物质的记忆,为什么不多留些给我吃呢,为此还耍小性子,多年之后,理解了。一次玩乐中试唱《父亲》,唱到一半,哽噎,不由自主地哭了,压抑在内心的想法,那时有些释放,在众目睽睽之中,又生生给压了回去。我是需要多回家陪陪父母亲了,尽管很忙,时间总还是有的,电话总还是要可以打的。
再读《背影》,我不及人。在接受的同时,很少付出。从儿子出生到现在,我的关心、关爱、教育是缺失的,与儿子的沟通、交流非常少。一直都是妻子在带着。无为而治太无为,无为是懒惰的借口。细思量儿子的记忆,是儿子那年冬天的照片,妻子和我说,别人看着这张照片问她,你啥时候有个女儿。一时间,儿子就长大了,缺失的,要弥补,时间真的就紧张了,我们的时候都紧张,探听到的、看到的是天天都在写作业,想带儿子出去走走路都成了难事,与儿子的交心交流变成了奢望。曾经经常也出差,不曾想过要给儿子带些什么,怕麻烦,也想当然地认为家里不缺,不需要带,缺了也会有人买。觉悟之后,再出差带回的礼物,已不被需要,不被重视。当初的习惯,现在的习惯,真实存在,渐行渐远,弥补缺失的难度越来越大。长期无休,高负荷运转,强压下的状态,透支的不仅是身体,更重的是精力,身心疲惫,或者,我们就只剩下了信仰。与儿子交流说,我们都不容易。人生本就不容易,我们别无选择,时时刻刻却又都必须要做出选择。人无前世可以借鉴,亦无来生可以修正,没有人能够告诉你该如何过好这一生,你只是你,跌倒了再爬起来,如此而已,学习、实践、领悟、笃行。
某天在辖区路边等待的那会空闲,扭扭脖子,转转身子,弯弯腰,仰仰头,就在仰头的瞬间发现天空很蓝,本地的天空如此之蓝,从未发现,从未感知,从未领略。有多久没有抬头看过天了,又有多久没有闻到过单位院内的桂花香味,就在身边,轻易忽略。又有多久没有敞开大笑过,检索记忆没有键连;又有多久没有流过泪了,如同现在。又有多久没有回过家了?
愿那亲情的永在!