一场硬仗,都要全力以赴!
几场硬仗,比如南昌起义、三河坝大决战,每一场都惊心动魄,每一场都让人感叹指挥将领的滔天谋略。在影院里,感同身受,我好似就要扛枪上场,横扫敌人的千军万马。
这是一次修炼也是一场磨砺,是对敌情的考量也是对自己的挑战。战场如球场,每一次比赛,无人预料结果,也无人知道90分钟内会出现何种错综复杂的情况。作为一名披甲上阵的战士,你的选择,只有全力以赴。
一群有信仰的人,才能组建一支有信仰的军队!
“要打造一支有革命信仰的军队!”当我听到这句话时,胸腔充满热血,双拳紧握。在三河坝决战大军撤退的危难之际,需要死铁部队掩护。三万敌军压境,这些年轻的生命毫无惧色,“当勇士,不要当烈士!”成为每一个年轻战士的信仰,你看,蔡晴川的眼睛里有光有血性!虽然身中几枪,但是仍要跨过战壕,点燃引爆器。以蔡晴川为首的掩护军队,不仅是勇敢,更多的是孤勇!
电影中有这么一个场景让我久久不能忘怀:战后,几位革命伟人举杯庆贺,觥筹交错间略显失态,磕磕碰碰地唱起国际歌,末了老泪纵横。他们醉梦中所希冀的场面,应该是无数红军战士们或冲锋陷阵时,或醉卧沙场时,或临刑就义前所梦寐以求的画面——国将一统,普天同庆,父老乡亲围着篝火纵情地跳舞,歌声与笑声交织,再也不用把冰冷的枪口对准自己的同胞,触手可及的是眼前阖家团圆的温存,你笑中带泪,右手痛饮一大杯,左手洒在战友的碑前。
梦想照进现实的代价,我们无从得知,只见他们抛头颅、洒热血,义无反顾、视死如归,扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒,视他人如己出,正如《与妻书》中所言——使天下人爱其所爱,以天下人为念,为天下人谋永福。
所谓战士,不单单指在前线扛着枪杆;坚守民主阵地上的各界人士,也在汹涌的暗流中不断挣扎,在反动派血腥的打压中勇敢地发声。可想而知,反动派独裁统治下的世界,就如同闻一多笔下的死水,清风吹不起半点漪沦。问渠那得清如许,为有源头活水来,正是有这么一帮人前赴后继地为民主事业倾注一腔热血,才让这个世界得以清明。
在信仰的道路上,赤色的旗帜终究栉风沐雨而屹立不倒。我们都有一个家,名字叫中国,四海漂泊的龙族叫它做大陆,壮士登高叫它做九州,英雄落难叫它做江湖,而我们都是炎黄子孙,华夏儿女,却上演了一幕手足相残的惨剧,多少无辜的将士沦为反动派企图独裁的牺牲品。
前车之鉴,后车之师,我们需要信仰,这个信仰早已经过了时间的检验、历史的证明,历久而弥新。
那一代人的理想是多么纯粹和崇高,他们双手握拳,嘴唇翕动,将铿锵誓词铸成铮铮铁骨,烙在心底,融入血液,用血与肉的代价誓死捍卫心中的领土。我们有幸生活在这一盛世,无法真切地体会到,在那个万马齐喑的年代里,我们的党带来的是怎样一种惊喜和希望;我们也无法理解爷爷辈们每次谈及这段岁月时目中闪烁的信仰。那些过往的沉重成为了某些非主流声音中的轻佻和不屑,但我们作为新时代的青年人,要学会正视淋漓的鲜血。太平昌明的时代构成我们的生活,但请不要忘记尘封在历史中的这段过往,因为信仰的接续和传承不能出现断层。
岂曰无名?他们的名字,正是这片大写的山河。
作为学校的优秀团员,作为中国的青少年,在这观影活动中,我意识到了自己肩负的历史重任。我不敢说我能同先烈一样有同样伟大的为人民牺牲的灵魂,但我会将八一精神传承下去,在日后的学习生活中,敢为人先,百折不挠,为中华之崛起而读书。
星星之火,可以燎原,披靡雄狮,整装待发。不忘初心,继续前进,铭记历史,吾辈自强!