公元不知几几年,这世上有了个叫阿假的人,此人生来注定不凡,就像贾宝玉出生的不凡一样,不过他的独特不是有块玉,而是一出生头上便长着一个大大的“假”字,人们便自然而然的叫他阿假。
说起这阿假,这人如他这名字一样“假”的很。比如昨天他明明在用衣架晾衣服,隔壁王大妈向他借一个衣架,他却义正言辞地说:“没有!”弄得王大妈用很鄙夷的眼神望了他一眼便走了。再比如说他上星期借了小哥的一百块钱,到现在还没还,小哥向他要时,他又说“我没钱!”还在上上个星期他明明约了别人一起出去玩,可是却在那天爽约在家看电视,事后还声称自己生病了。更在不知日期的那一天,他谎称自己生病了请了一天的假,却在网吧泡了一天……说起他的“假”事例,那不知会说到虎年马月。
他还有一个自己对于团结的定义,由于他晚上总是玩,所以作业每天都没有做起。怎么办呢?他就每天早早的来到学校抄别人的。由于他所在的班级是很优秀的,当然不会纵容这种作假的行为。于是他抄一次,别人就把他告一次。最后他也习以为常,不觉的有什么大不了的。而且他还就因为这件事觉得他的班级不团结,就只知道举报他,他就认为真正的团结就应该是自动的把作业给他抄,而且不告发他。
就这样他每天都在作假中度过。一天,他的头非常疼想去医院看看,可是钱不够。于是他便去向张大爷借,谁知小哥的第一句话就是:“你把上次借的钱还了我就借你。”于是阿假只好忍着剧痛回到房间休息,可是他刚一躺下就想起今天要上学,于是他就给老师打了个电话请假,可是老师非但没批准还把他批评教育了一通。这阿假的心里更加不是滋味,索性躺下就睡着了。一觉醒来,他才发现,由于脑袋太疼他流了很多的汗把被子衣服全打湿了。
然后他就开始洗衣服和被子,洗完后他才发现衣架不够了,他便到张大妈家借,张大妈门都没给他开,就在屋里喊了声:“没有!”处于困境的阿假伤心欲绝,便搬走了,住到了学校里。每天早上没有人会再阻止他抄作业,看到了也会视而不见,他也抄的很欢,肆无忌惮地抄。在最后的大考时,他交了白卷,因为他一题都不会。最后他没有找到一份好的工作,只有到工地上搬砖头。当然他的工作也不顺利,因为他仍然很“假”。最后他实在没办法了,便流浪去了远方。
从此,一个叫阿假的人在人间销声匿迹了,但人们总会把他的事迹翻出来讲给小孩子听,每次讲完一个实例,他们总会说:“做人,最重要的就是诚信!”